Сочные персики в сиропе на зиму, рецепт без стерилизации пошагово с фото

Персики в сиропе на зиму рецепт без стерилизации
Обновлено:

Приветствую вас, дорогие подписчики! В летний сезон очень важно успеть сделать заготовки из фруктов. Нежные персики в сиропе на зиму, рецепт приготовления которых один из любимых в моей записной книжке, являются самым вкусным десертом из многих заготовок своими руками в зимние холода.

Приготовленные своими руками на дому консервированные персики в сиропе, намного вкуснее и полезнее тех, что продаются в магазине. Для продления срока хранения фруктов, в магазинных банках добавлено немало небезобидных консервантов, которые могут нанести немалый вред человеку при некоторых заболеваниях.

Существует немало способов закатать в банки солнечные фрукты в домашних условиях. Один из самых простых и не хлопотных методов приготовления такого лакомства – консервирование без стерилизации. В своей заметке я подробно и с фото расскажу, как законсервировать персики в сиропе без стерилизации.

Персики в сиропе на зиму: рецепт

Рецепт персиков в сиропе

Рецепт консервирования персиков в сиропе на зиму, не требует больших денежных затрат, а также не займет у вас много времени и сил. Для того, чтобы законсервировать эти нежные и ароматные фрукты, нам понадобятся следующие ингредиенты и средняя цена за продукты в магазинах такова:

  • персики – 1 кг (цена за 1 кг – 90 руб.);
  • вода (кипяток) – 1 литр;
  • сахарный песок – 300 грамм (цена за 1 кг – 34 руб.);
  • лимонная кислота – половина чайной ложечки - цена за 100 грамм – 45 руб.)

По этому рецепту будем закатывать персики дольками в сиропе на зиму, а не целыми плодами. Вы можете спросить, почему лучше консервировать банки с половинками плодов? Да потому, что их легче не только кушать, но и использовать в выпечке или в фруктовых салатах, так как они уже отделены от вредной косточки.

Прежде, чем мы будем закручивать персики в сиропе, необходимо выбрать и правильно подготовить плоды к дальнейшему консервированию. Ниже я подробно расскажу, как правильно выбрать персики, на что необходимо обращать внимание, а также поделюсь советами, как подготовить фрукты быстро и без лишнего усилия.

Как выбрать персики | Подготовка плодов к закрутке

Как выбрать персики

Важнейший шаг в консервировании сочных персиков для заготовки на зиму – это выбор продуктов. Ведь от выбора плодов и других ингредиентов будет зависеть, насколько вкусными и полезными будут наши закрутки. Как выбрать персики на рынке, в магазине для зимних закруток правильно?

Выбираем крепкие плоды без видимых дефектов, неиспорченные и без вмятин. При надавливании, они должны оставаться плотными. Персики должны быть не чересчур спелыми, чтобы не мялись во время укладывания в банку. Также учтите, что недозрелые, зеленые плоды не подойдут для приготовления.

Прежде чем консервировать персики, очень важно подготовить сами продукты. Ниже приведу несколько полезных советов хозяйкам, как правильно подготовить плоды для закатки.

  1. Промываем нежные персики под струей проточной воды, и удаляем верхний налет на фруктах, так как на пушистом ворсе могут оставаться вредные микроорганизмы. Из-за этого плоды в сиропе могут помутнеть и забродить. Берем шерстяную тряпочку (бабушкин способ) или губку, и чистим поверхность плода, затем хорошо моем.
  2. Можно очистить фрукты от кожицы перед консервированием. Плоды погружаем в кипящую воду и сразу же вынимаем. Далее погружаем их в холодную воду. Персиковая кожица при таком способе очень легко отделится от мякоти, а если она где-то осталась, то очистим острым ножом вручную.
  3. Для консервации персиков дольками необходимо отделить косточку от плода. Чтобы это сделать, необходимо ножом разрезать по видимой бороздке вдоль фрукта. Затем прокручиваем руками, и косточка таким образом должна отделиться. Ежели плоховато отходит, то на помощь опять приходит нож.

Основные ингредиенты, нежные персики без косточки и кожицы, к закрутке у нас подготовлены. Теперь приступаем к следующему и не очень хлопотному процессу консервирования плодов без стерилизации.

Как приготовить персики в сиропе

Чтобы персики в сахарном сиропе получились вкусными, нежными и ароматными, готовить их необходимо строго по рецепту ниже. Так они будут напоминать о лете в холодный зимний день своим необычайно приятным вкусом.

Это мой самый любимый способ консервирования фруктов из множества других. Итак, я расскажу, как законсервировать персики дольками в сиропе на зиму пошагово и с фото.

Персики на зиму в сиропе половинками

Приготовление персиков в сиропе, очень важный шаг в процессе закрутки – это правильно поместить половинки персиков в заранее подготовленные простерилизованные банки. Укладываем половинки выпуклой стороной вверх в литровые банки, чтобы их больше поместилось.

Далее наливаем тонкой струей кипяток в банки, пока фрукты не скроются под водой. Прикроем сверху крышками, которые необходимо прокипятить в течение 10 минут. После этого оставляем персики на 30 минут, чтобы они прогрелись.

Банки с персиками прогрелись, и затем выливаем воду из них через крышку с отверстиями в кастрюлю. Далее готовим сироп:300 грамм сахарного песка на 1 литр воды. Сюда же добавим чайную ложку без горки лимонной кислоты (5 грамм). Далее, сахарный сироп доводим до кипения и выключаем.

После того, как приготовили сироп, необходимо повторно залить полученным сахарным сиропом наши персики в банках, а затем закатать крышками. Если остался сироп, то им можно пропитать любой десерт, корж, торт, пирожное, рулет. Как приготовить домашний рулет, по шагам с фото, я описывала ранее здесь.

Консервированные персики в сиропе

Теперь банки с закруткой переворачиваем, проверяя их на герметичность. Укутываем их чем-нибудь теплым, и в перевернутом виде оставляем до полного остывания. Затем отправляем их стоять в прохладное место.

Консервированные персики в сиропе на зиму готовы! Какой солнечный цвет у нас получился в банке, а плоды персиков похожи на летнее солнце. Зимой эти фрукты будут напоминать о лете не только своим внешним видом, но и своим неповторимым ароматом. Такая вкусная зимняя заготовка порадует не только детей, но и взрослых.

Заключение

Персики в сиропе на зиму, рецепт которых очень простой и не хлопотный, думаю понравится вам. Я показала вам пошагово и с фото, как сделать заготовки, поэтому с таким способом закрытия аппетитных фруктов справятся даже начинающие хозяйки.

Приготовленные своими руками персики в сиропе получаются вкуснее и полезнее тех, что продаются в магазинах. Домашнее лакомство не уступает им по вкусу, а по себестоимости получаются даже намного дешевле.

Узнать больше о вреде и пользе персиков вы можете в моей предыдущей статье. А в последующих заметках я расскажу вам о том, что приготовить из персиков в сиропе можно еще.

А какие фрукты на зиму закатываете вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение