28.03.2024
Квас без дрожжей

Вкусный хлебный квас без дрожжей в домашних условиях: рецепт ржаной закваски

 

Здравствуйте, мои дорогие читатели! В своей заметке я расскажу, как можно приготовить квас без дрожжей в домашних условиях. Приготовленный своими руками, насыщенный полезными микроэлементами и витаминами, он прекрасно утолит жажду в жаркое время года.

Выбирая рецепт такого напитка, Вы можете столкнуться с множеством его разнообразных видов, отличающихся по способу приготовления и составу. Но самым лучшим из них является хлебный квас без дрожжей, так как он содержит наименьшее количество алкоголя в своем составе и очень полезен для здоровья человека.

Я готовлю этот натуральный напиток по бабушкиному рецепту. Ниже последовательно расскажу, как сделать его из простых и доступных продуктов.

Хлебный квас без дрожжей: мой рецепт

Рецепт кваса без дрожжей пользуется большой популярностью, так как богат витаминами и полезен для здоровья человека. Он содержит такие витамины, как витамины группы В, а также A, C, E, H, PP, и более 10 аминокислот, которые помогают регулировать обмен веществ в организме человека. Напиток благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы, печени и почек.

рецепт кваса без дрожжей

Бездрожжевой вариант приготовления позволяет сохранить все это полезные свойства. Дрожжи могут превратить хлебный напиток в брагу. Потому что они вызывают спиртовое брожение, и тем самым повышают содержание алкоголя. Нам же нужен освежающий и богатый витаминами продукт с минимальным количеством алкогольных градусов.

При любых способах приготовления квасных напитков дрожжи все равно в какой мере присутствуют. В рецепте, описанном ниже, они образуются, но не в первую очередь. Те дрожжи, что были в ржаном хлебе, погибают еще в процессе выпекания. Сперва образуются кисломолочные бактерии (они безвредны), а затем уже спиртовые.

Приготовление будет состоять из 2 этапов. Первый этап – приготовление закваски из ржаного хлеба. Второй этап – приготовление самого напитка на основе готовой закваски.

Закваска для кваса без дрожжей

Рецепт довольно прост, и в состав его входят продукты, которые всегда у нас есть под рукой. Этот простой и вкусный напиток состоит из следующих ингредиентов:

  • ржаной хлеб – 500 грамм (35 руб);
  • сахар – 2 ст.ложки (31 руб. за 1 кг);
  • кипяченая и охлажденная вода – 3 литра.

Основой напитка является закваска из хлеба, испеченного из ржаной муки. Ее приготовление – очень простой, но не совсем быстрый процесс. Для начала необходимо подготовить сухари из ржаного хлеба, часть из которых нам нужна для закваски, а другая для готовки самого хлебного напитка.

Сперва нарезаем хлебушек на кусочки размером 2-4 см и отправляем на противне без масла в нагретую духовку до температуры 160-170 градусов. Держим 15 минут до состояния, когда сухари станут золотистого цвета.

Пока кусочки нарезанного ржаного хлеба у нас подходят в духовке, мы тем временем вскипятим воду в количестве 3 литров. Затем ее необходимо охладить до комнатной температуры.

Также нам понадобится литровая стеклянная банка. Кладем в нее 1-2 подсушенных куска хлеба и 1 чайную ложку сахара, чтобы начался процесс брожения. Наливаем туда же охлажденную кипяченую воду в количестве 1-2 стаканов и перемешиваем.Теперь баночку накрываем крышкой с дырочками или марлей. Ставим в теплое место на 3 дня.

После 3-х дней закваска станет мутной и будет пахнуть кислым. Не пугайтесь, так и должно быть. Как понять, что закваска готова? Она готова, если уже нет пузырьков в банке (процесс активизации брожения прошел), хлебушек лежит на самом дне, а сам хлебный напиток становится все светлее.

Приготовление домашнего кваса без дрожжей

Как сделать квас без дрожжей

После того, как приготовили закваску из ржаных сухарей, можно приступать к приготовлению самого кваса. Для этого понадобится трехлитровая банка. В нее переливаем всю закваску, кладем ржаные сухари 3-4 кусочка и заливаем все это водой, но не до краев банки, так как содержимое начнет разбухать.

Банку накрываем марлей и отправляем на вторую стадию брожения на 2 дня. Квас будет настаиваться и приобретать хлебный вкус. Естественно, будет выделяться спирт, но в меньшей мере, чем с использованием дрожжей в приготовлении.

Через 2 дня домашний напиток созрел. Как понять, что квас уже готов к употреблению? Необходимо провести личную дегустацию. Если вам не хватает выраженной резкости и насыщенности вкуса, то оставляем в тепленькое местечко еще настояться. А если покажется чересчур кислым, то добавьте сахар на свое усмотрение.

Если вы хотите сделать квас более газированным, то добавьте в бутылки с готовым продуктом изюм (3-4 штучки). Благодаря изюму процесс брожения и газообразования будет продолжаться, даже когда напиток находится в холодильнике.

Вы также можете сохранить мякиш из закваски. Тем самым Вам не придется тратить время на приготовление новой закваски. Достаточно будет только добавить воду, ржаные сухарики и сахарный песок и оставить настаиваться на пару дней.

В летнюю пору этот освежающий хлебный напиток незаменим. Домашний квас также отлично подойдет для окрошки. О том, как приготовить окрошку на квасе пошагово, я писала ранее в другой статье .

История кваса

История кваса

История кваса кратко. Хлебный квас – это популярный русский напиток. Само слово квас означает “кислый напиток”. В исторических источниках говорится, что пришел он к нам из Египта и прижился только у славян.

По одной из версий, история происхождения русского кваса и первые упоминания о нем датируются 989 годом и связаны с крещением Киевской Руси. Великий князь Владимир во время праздника велел угощать народ пищей, медом и этим хлебным напитком.

По другой версии, его историю в россии связывают с землевладельцем Солодкиным. Подмоченное зерно в амбаре он просушил на солнце. Из муки, полученной из этих зерен, он замесил тесто и испек лепешки. Но они получились кислыми. Он решил это исправить и поставил опару в воду. Но получилась перебродившая водичка, приятная на вкус, кисленькая и хмелящая.

В стародавние времена ядреный продукт делали путем брожения ржаного хлеба, добавляли туда различные ягоды, мед, а также получали из солода ячменя. Существует множество старинных народных рецептов, которые дошли до наших времен.

Выводы

Я рассказала вам, как приготовить квас без дрожжей самостоятельно в домашних условиях. Такой домашний натуральный продукт, богатый микроэлементами и витаминами, очень полезен для здоровья человека и не сравнится по вкусу с теми, что продаются в магазинах.

Его готовили еще в Древней Руси, и он всегда считался почетным народным напитком. “Бабушкин” рецепт кваса из черного хлеба без дрожжей является самым популярным из множества рецептов.

Попробуйте и вы приготовить квас из хлеба без дрожжей по этому простому рецепту. Надеюсь, что вам понравится вкусный квасок из черного хлебушка, и он будет частым гостем на вашем столе летом и зимой!

А вы знаете как приготовить квас в домашних условиях без дрожжей. По какому рецепту вы готовите домашний квас? Есть ли у вас какие-то секреты приготовления? Поделитесь в комментариях!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Не копируйте текст!