26.09.2021
бисквитный рулет с вареньем

Простой сладкий бисквитный рулет: как приготовить с вареньем, рецепт с фото пошагово

 

Здравствуйте, дорогие читатели! Я очень часто готовлю простой сладкий бисквитный рулет с вареньем к чаю для домочадцев и гостей. А они постоянно интересуются, как приготовить такой же вкусный домашний деликатес, спрашивают сложно ли его сделать и какие продукты нужны для рулета с вареньем и по моему рецепту.

В моей кулинарной книге хранится множество кулинарных секретов, конечно, там есть раздел “сладкая выпечка”. Мой самый любимый и быстрый в готовке рецепт – это рулет из бисквитного теста с вареньем собственного приготовления, но начинки могут быть разными.

Это очень простой рецепт рулета к чаю, который всегда выручает, когда вдруг неожиданно появились гости на пороге. Готовится он очень быстро и никого не оставляет равнодушным.

Бисквитная выпечка с разными начинками всегда украсят повседневный и праздничный стол. В своей заметке я расскажу и покажу, как как печь бисквитный рулет и украсить его.

Простой бисквитный рулет | Как появился этот рецепт

Сладкая выпечка “бисквитный рулет с разными начинками” – это вид бисквитного пирожного, его подают на стол к чаю в качестве десерта. До сих пор во многих странах фруктовый бисквитный рулет является изумительным лакомством на чаепитии. А как же появился это прекрасное блюдо?

Бисквитный рулет с давних времен в европейских странах, таких как Германия и Австрия, считался самым изысканным угощением на праздничном столе. История названия бисквитного рулета такова: в переводе с французского языка слово рулет означает «свернуть», от этого словца и появилось название-рулет.

В старину рулет делали из тонкого бисквита, пропитывали сиропом, затем смазывали вареньем. Начинка для бисквитного рулета была разнообразной, и с кремом и с повидлом, а потом сворачивали трубочкой. Как вы видите, кардинально в технологии приготовления ничего не изменилось, но это лакомство перестало восприниматься как исключительно праздничное.

Рецепт рулета из бисквитного теста | Вкусно, быстро и дешево

Рецепт рулета из бисквитного теста

Сладкий бисквитный рулет на скорую руку приготовленный в домашних условиях, не уступает дорогим десертам из магазина по вкусу. Простой рецепт не требует дорогих продуктов и особых кулинарных навыков. Даже самая неопытная хозяйка справится с этим легким десертом.

Совсем простой рецепт бисквитного теста для рулета содержит в своем составе те же ингредиенты, что и рецепты тортов на основе бисквитного теста. Мне рецептик вкусного десерта понравился и я постоянно его пеку для своих домашних. И что нас понадобится для приготовления рулета:

  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок –180 гр ;
  • яйцо куриное – 3 штуки ;
  • разрыхлитель –1 чайная ложка ;
  • соль – ¼ чайной ложки ;
  • варенье для начинки – ½ стакана.

Сладкая начинка-варенье для рулета у меня собственного приготовления, фрукты – с дачного участка. У кого нет варенья, можно использовать все, что имеется дома. Сладкие начинки для рулета могут быть самыми разными: сгущенка, джем, повидло из различных фруктов, шоколадная паста и т.д.

Как приготовить бисквитный рулет | Пошаговый рецепт с фото

Как сделать рулет из бисквита, чтобы он был вкусный и нежный? Важно не нарушать последовательность шагов несложного процесса приготовления и использовать некоторые кулинарные советы бывалых хозяек.

Бисквит для рулета требует соблюдения пропорций продуктов для его приготовления. Постарайтесь точно их соблюсти, тогда бисквитное тесто для рулета получится отменным. Я буду готовить рулет, рассчитывая на 6 – 8 человек.

  1. Мука – 200 грамм (1 стакан граненый).
  2. Сахарный песок – 150 грамм.
  3. Яйцо – 3 штуки.
  4. Разрыхлитель – 1 чайная ложечка.
  5. Соль – на кончике ножа.
  6. варенье (домашнее варенье из малины) –150 грамм.

Так как испечь бисквитный рулет, чтобы он был воздушным и пористым, а не подгорелым и липким? Основой для вкусного десерта является бисквитный корж, главное – правильно его испечь, а скрутить его каждый сможет. Ну что ж, приступим к приготовлению.

Первым делом в посуду разбиваем яйца куриные в количестве 3 штук. Но так как выпечка бисквитного рулета требует для приготовления именно свежих яиц, необходимо обратить внимание на их срок хранения. Посмотреть его можно на упаковке, но лучше перестраховаться и проверить лично.

Как определить свежесть куриных яиц, дабы не испортить бисквит? Эксперимент проводить будем в стакане с холодной водой, куда поместим яйцо. Если всплывет, то это не свежее яйцо, а если опустится на самое дно, то свеженькое.

После того, как убедились, что яйца годятся для приготовления бисквита, размешиваем их миксером до однородной массы в течение 1 или 2 минуточек. Мой совет – яйца куриные должны быть холодными, так они лучше взобьются.

бисквитный рулет рецепт с фото

Постепенно добавляем просеянную муку небольшими порциями. Добавляем чайную ложечку разрыхлителя, а если его нет дома, то соду (1 чайная ложка с горочкой, гашенная яблочным уксусом в количестве 10 грамм).

Сюда же добавим соль на кончике ножа и сахарный песок, а далее смешиваем все ингредиенты и взбиваем миксером или блендером до полного растворения бисквитной смеси. Лучше взбивать подольше, чтобы все комочки растворились.

бисквит для рулета

Как печь бисквитный рулет? И есть ли разница на чем готовить? Мне подарили на день рождения набор из жаропрочной посуды для приготовления блюд в духовке. Раньше я пекла сладкую выпечку только на противне, а теперь пользуюсь подаренными формами из жаропрочного стекла.

Форму застилаю бумагой для выпечки, смазываю ее растительным маслом. Можно и противень использовать, кто как привык, это не принципиально, но бумагой лучше застелить, так легче будет доставать готовый бисквит.

Бисквитное тесто выливаем в форму для выпечки застеленную пергаментом и выравниваем тонким слоем, но не более одного сантиметра, иначе трудно будет сворачивать в рулон.

Тесто бисквитное на рулет

Будем печь бисквитный рулет в духовке, поэтому заранее прогреваем ее до 180 градусов. Время приготовления бисквита 5-7 минут, не открываем дверцу духовки, но наблюдаем за процессом выпекания теста, чтобы оно не пригорело.

Мой совет: не отправляйте бисквит в холодную духовку. Пока вы занимаетесь и готовите тесто, духовка уже должна прогреться не менее десяти минут.

Проверяем на готовность рулет привычным вам способом. У меня под рукой всегда зубочистка, спичка тоже подойдет. Ничего страшного, если основа для бисквита поджарая. Все готово, возникает вопрос: как завернуть бисквитный рулет так, чтобы он не крошился? Это уже другой шаг.

как испечь бисквитный рулет

Как завернуть рулет из бисквита правильно, чтобы он не ломался при сворачивании? Достаем готовое бисквитное тесто из духовки, выкладываем и переворачиваем на чуть влажное полотенце, так намного легче будет отделить бумагу для выпечки.

Постарайтесь свернуть испеченный корж, пока он горячий, так легче будет сворачивать готовый бисквитный лист, и он не будет крошиться. Когда бисквит остынет, он перестанет быть пластичным и свернуть его, не раскрошив, вряд ли получится.

Начинка для бисквитного рулета должна наносится на испеченный корж, пока он горячий, дальше быстро сворачиваем его трубочкой, и пусть пропитывается. Варенье должно быть густым, во избежание растекания начинки, дабы не испортить внешний вид сладкого десерта.

бисквитный рулет домашний

Я не делаю пропитку для бисквитного рулета, варенье отлично пропитывает все слои. А если кто-то желает и нужен сироп для пропитки бисквита, то делаем его из сахара и воды в пропорции 2:3.

Кому-то нравится для пропитки бисквита использовать коньяк и ром, решайте сами по своему вкусу, чем пропитывать вкусный десерт. Мне вполне достаточно начинки из варенья. Кто-то считает, что без пропитки бисквит получается сухой, кто-то – что с пропиткой слишком водянистый.

Рулет из бисквитного теста

Как украсить бисквитный рулет, придать ему красивый внешний вид? Каждая хозяйка, когда делает сладкие рулетики, использует сгущенку или шоколад. Можно посыпать сверху измельченными орехами или фруктами.

Я украсила на сей раз бисквитный десерт сахарной пудрой и шоколадной крошкой, а в другой раз буду оформлять рулет масляным кремом. Всегда хочется разнообразить украшения для сладкой выпечки и поэкспериментировать.

Затем украшенный рулет из бисквитного теста с вареньем можно подавать к столу, накрытому красивой скатертью и чайной посудой. Ароматный чай, замечательные гости и домашняя сладкая выпечка, приготовленная своими руками на столе, что может быть лучше?! Приятного вам чаепития!

Выводы

Вот я и поделилась с вами простым рецептом, как приготовить бисквитный рулет с вареньем быстрым способом в домашних условиях в духовке за 15 минут с начинкой из варенья. Пошаговый рецепт бисквитного рулета с фото поможет даже начинающим хозяйкам на скорую руку приготовить десерт без проблем.

Оцените мой рецепт вкусного рулета. Буду рада, если он пригодится, когда к вам нагрянут гости. А у вас, дорогие читатели, есть такие рецепты-выручалочки? Что вы подаете на стол внезапно пришедшим гостям? Расскажите в комментариях! Если возникнут какие-то вопросы по поводу моего рецепта, то тоже пишите в комментарии, постараюсь всем ответить.

Поделитесь рецептом с друзьями и знакомыми в соцсетях.

Приятного вам аппетита!

 

5 комментариев к «Простой сладкий бисквитный рулет: как приготовить с вареньем, рецепт с фото пошагово»

    1. подскажите, чем можно заменить пекарскую бумагу при наличии силиконовой формы? спасибо

  1. Светлана, если у вас силиконовая форма, то эти формы уже обладают антипригарной особенностью.В них пекарская бумага не нуждается.Новую силиконовую форму , чтобы испечь нужно смазать подсолнечным маслом без запаха, только не сливочным.Я рекомендую несмотря на антипригарность в каждый раз смазывать маслом форму.Вынимать выпечку из силиконовых форм, нужно потянуть за края и давим слегка на дно формы.Я пекарскую бумагу здесь в статье, пекла в жаропрочной стеклянной форме.Все способы хороши

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не копируйте текст!