25.04.2024
окрошка на квасе

Вкусная окрошка на квасе с колбасой: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото

 

Жара, лето… русская окрошка на квасе – это самое подходящее блюдо для перекуса дома и на пикнике, которое не только насытит, но и освежит. Существуют большое количество рецептов летнего холодного супа, который готовится очень просто и быстро из всего, что есть в холодильнике у каждой хозяйки.

Классическая окрошка на квасе – это истинно традиционная русская еда, которая популярна с давних времен и по настоящее время. Существует множество вариантов ее приготовления с добавлением различных ингредиентов. От состава окрошки зависят вкусовые качества, а ее изюминкой является заливка – русский квасок.

Летний холодный суп быстро насыщает и утоляет жажду в жаркие дни. Что входит в состав и как приготовить вкусную окрошку на квасе, я сейчас расскажу по шагам и с фото в своей заметке. Рецепт приготовления вкусного и полезного летнего блюда с колбасой очень прост, он полюбится, думаю, многим.

Окрошка на квасе: история происхождения

Какова история окрошки на квасе? Появилось холодное блюдо в 1989 году. Существует много различных версий, кто придумал окрошку. По одной версии, это был кто-то из крестьянской среды, где ее готовили из всего, что было в доме и в огороде. Блюдо получалось вкусным, сытным и холодным и освежало в жаркую пору.

По другой версии, это бурлаки на Волге придумали холодную похлебку. В обед работникам давали сушеную воблу, и за неимением зубов, они рыбу размачивали в квасе. Позднее бурлаки стали добавлять в квас с воблой овощи, огурцы, картошку, репу, редис.

Откуда название окрошка пошло? Все продукты, овощи и мясо крошили мелкими кусочками и заправляли каким-либо рассолом, огуречным и капустным, но чаще всего заливали квасом. Так появилось название окрошка от слова “крошево”.

Но все-таки самая лучшая из всех – окрошка на квасе, которая прекрасно утоляет голод и жажду в жаркую погоду. Это блюдо полюбилось всем народам Руси, и по сегодняшний день ее готовят по многочисленным рецептам, добавляя различные овощи, заливая морсами из ягод, кисломолочными продуктами, кваском.

Рецепт окрошки на квасе

Как приятно в жаркий денечек утолить голод и заодно освежится холодным летним супчиком. Рецепт вкусной окрошки на квасе знает любая хозяйка, желающая порадовать своих домочадцев аппетитным и богатым витаминами освежающим блюдом.

Делаем окрошку, казалось бы, что тут сложного, это не совсем так. Есть некоторые секреты окрошки на квасе, которые сделают ее еще вкуснее. Важно правильно ее готовить, соблюдать последовательность шагов и использовать хитрости опытных хозяек.

Что нужно для окрошки с квасом

рецепт окрошки на квасе

Молодые хозяйки часто спрашивают, а что нужно для окрошки с квасом, какие продукты? Основой летнего супа являются любые овощи, сочетание которых придает блюду выраженный вкус. В старые времена добавляли вареное мясо животных и птицы. В современном варианте добавляют колбасу и даже сосиски или сардельки.

Расскажу про свой любимый рецепт супа, который часто готовлю в жаркую пору. Итак, какие ингредиенты для окрошки на квасе с колбасой необходимы для любимого многими летнего блюда на 4 порции и какова калорийность летнего супа?

  1. Картофель – 4-5 штук (средние).
  2. Яйцо куриное – 4 штуки.
  3. Вареная колбаса – 300 грамм.
  4. Огурец – 1 штука.
  5. Редис – 5 штук.
  6. Зеленый лук – 200 грамм.
  7. Укроп – 100 грамм.
  8. Квас – 1 литр.
  9. Соль – по вкусу.
  10. Сметана или майонез для подачи к столу – по вкусу.
  11. Горчица для подачи к столу – 1-2 чайных ложечки(11 грамм).

У нас получится вкусный и сытный летний суп из овощей и заправленных домашним квасом. Калорийность окрошки на квасе на одну порцию составляет 74 килокалории: белки – 3.3 грамма; жиры – 4.3 грамм; углеводы – 6 грамм.

Кто-то любит густой суп, кто-то – не очень, и поэтому советую уменьшить или увеличить ингредиенты для окрошки на квасе. Если вдруг холодный супчик останется, то не расстраивайтесь, положите остатки окрошечной массы в холодильник.

Как приготовить окрошку на квасе

как делать окрошку на квасе

Как готовить окрошку на квасе? Казалось бы, что тут сложного? Закупил овощи в магазине и на рынке, а у кого-то свои с огорода. Далее быстренько нарезал их и залил квасом. Но это не совсем так, не нужно торопиться, если хотите, чтобы холодный суп получился вкусным.

Есть некоторые секреты окрошки на квасе, которые сделают ее еще вкуснее. Важно правильно ее готовить, соблюдать последовательность шагов и использовать подсказки и хитрости опытных хозяек.

Предлагаю молодым и начинающим кулинарам рецепт приготовления окрошки на квасе. Будем правильно подготавливать продукты, чтобы холодный суп получился с ярко выраженным вкусом всех его основных ингредиентов.

  1. Предварительно отвариваем картофель в ”мундире” по времени минут 20-25, сохраняя в ней все витамины. Даем остыть, а затем нарезаем кубиками примерно 1,5 см. При варке не подсаливаем, чтобы картошка не развалилась.
  2. Кладем куриные яйца в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут, чтобы они были вкрутую. Если сварить яйца другим способом, то они потеряют свои вкусовые качества. Чтобы яйца хорошо чистились, перед варкой добавляем в кастрюлю пол чайной ложки соды, а после варки заливаем холодной водой.
  3. Что идет в окрошку на квасе еще? Лучше добавить обезжиренную колбасу, например, “Докторскую”, “Молочную” и сосиски. Можно сочетать несколько видов колбасы (какие есть в холодильнике без сала). Как нарезать колбасу для окрошки? Точно также, как картофель и яйца, мелкими кубиками, приблизительно 1,5 см.
  4. Подготовим овощи для окрошки. Хорошо промоем их и высушим. Как правильно нарезать овощи? Секрет вкусной окрошки на квасе в том, чтобы редис и огурцы не натирать на терке, так потеряются все вкусовые качества. Редиску нарезаем тонкими пластинками, а огурец мелкими кубиками.
  5. Зелень для окрошки хорошенько промоем и высушим. Укроп и зеленый лук мелко нарезаем, и растираем с солью. Секрет в том, что если зеленый и лучок и укропчик перетереть с солью, то уйдет горечь.

Все ингредиенты для окрошки на квасе у нас приготовлены, и теперь будем собирать летний холодный суп. Правильно нарезанные продукты складываем в большую кастрюлю. Далее заливаем квасом или добавляем его в каждую порцию (тарелку). Время приготовления окрошки примерно 30 минут.

Можно купить квасок в магазине. Но лучше всего готовить именно на домашнем. Как приготовить хлебный квас своими руками, я писала ранее (ссылка) в другой статье. Это очень простой и вкусный рецепт кваса, не только для добавления в окрошку.

Все, окрошка на квасе с колбасой готова, можно приступать к трапезе! Подаем к столу. В тарелку кладем немного заправки из желтков и горчицы по вкусу, нарезанные овощи и колбасу, зелень, заливаем холодным квасом и добавляем сметану. Еще раз напомню, что можно заливать квасом все нарезанные ингредиенты для окрошки прямо в кастрюле, а можно квасок добавлять в тарелки.

Совет-зеленую заправку из укропа и лука готовим перед тем, как ее подать на стол, мелко нарезаем, подсаливаем и слегка мнем для того, чтобы зелень отдала соки и ароматы, получится очень вкусная окрошка на квасе.

Напоследок еще один секрет: чтобы летний суп быстрее охладился, добавляем в него колотый лед. Вариантов приготовления окрошки и состава основных ингредиентов, великое множество. Но мой самый любимый рецепт окрошки на квасе – с колбасой.

Заключение

окрошка на квасе рецепт классический

Окрошка на квасе – отличное вкусное блюдо, когда жарко и на природе хочется есть и пить. Нальешь себе холодной окрошки, и лучше ничего на свете нет. Рецепт и состав легкого супчика простой, и его приготовление не требует много времени.

Вкусная окрошка на квасе с колбасой – отличное летнее блюдо, которое можно взять с собой и на пикник. Она охладит после поедания вкусных шашлыков. Как приготовить шашлык из свинины, об этом описано в моей другой статье.

Советую попробовать рецепт приготовления окрошки на квасе. Думаю, домашняя окрошка на квасе с колбасой не исчезнет у вас из летнего меню, а будет частым гостем на столе в летнее время.

А теперь самый главный вопрос! Вы любите окрошку на квасе или на кефире?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Не копируйте текст!