В каждый раз на праздник, я готовлю легкий и быстрый в приготовлении салат с изюмом. Это очень быстрый и вкусный рецепт салата, который будет уместен рядом с мясными и другими закусками, дома для своих, для гостей на пороге, на Новый год или день рождения.
Рецепт салата с изюминкой необыкновенно прост, для приготовления не требуется много времени, и используются совсем простые и полезные продукты для здоровья. В своей заметке я расскажу про рецепт приготовления пошагово с фото вкусного салата с изюминкой.
Изюм что это ягода или фрукт
Главная изюминка моего любимого салата-изюм, но это что за фрукт или ягода такая, давайте узнаем. Изюм это сушеный виноград-солнечная ягода и распространению на территории Руси обязана царю Алексею Михайловичу. Он вырастил первую лозу вблизи столицы и после него Великий Петр1 занялся выращиванием винограда по всей Руси.
Сегодня редкая кухня мира обходится без изюма. Его добавляют в салаты, хлеб и пироги, в пирожные и пудинги. Фарширование мяса с изюмом привносит в мясное блюда пикантный вкус.
Особенно любят изюм в Средней Азии и без него не обходится ни один плов, рецептов которых огромное количество. Еще изюм можно смешивать с другими сухофруктами и употреблять вместо сладостей, это очень вкусно и полезно для здоровья.
Нам понадобится
Для салата нам понадобится-простые и доступные продукты, которые наверняка есть у каждой хозяйки на кухне, и позволяет накрыть праздничный стол на день рождения, праздник Новый год и дома быстро и недорого.
Будем готовить обычный салат с добавлением самого главного ингредиента изюма, который и является изюминкой нашего блюда на завтрак, на ужин или на праздник.
- Морковь-4 штуки небольшой величины
- Яблоко-1 штука среднего размера
- Изюм-20 -30 грамм-1 столовая ложка
- Сметана-100 грамм
- Сахар-по вкусу
- Лимонная кислота или половинка лимона по вкусу
Пошаговый рецепт салата
С пошаговым рецептом с фото, вы можете приготовить и подать на стол бюджетный и недорогой салат на праздник, завтрак, обед и ужин.
Состав продуктов салата простой и недорогой и не требует много времени для приготовления. Предлагаю вам испробовать приготовить салат с яблоком и морковью, изюмом.
1 шаг-как подготовить изюм для салата
В салате используем из изюма с косточками, но лучший вариант вид изюма без косточек. Сорт изюма бывает светлый и темный, с косточками и без косточек. Я добавляю в салат любой вид сушеного винограда, но чаще всего использую Кишмиш, где косточки отсутствуют.
25-30 грамм изюма предварительно обдаем кипятком и просушиваем, чтобы не было воды в салате, или замочить изюм. Но может возникнуть вопрос, а как отмерить правильно указанное количество изюминок по рецепту.
Существует таблица измерения продуктов вам в помощь, сколько грамм в столовой ложке изюма или в чайной ложечке находится. Столовая ложка вмещает в себя 25 грамм изюма, в чайной ложке с небольшой горочкой находится 10 грамм, а чайная ложечка без горки содержит 6 грамм вкусного и полезного сушеного винограда.
2 шаг-как нарезать яблоко для салата
Яблоко нарезаем соломкой, предварительно удалив сердцевину из плода. Сорт яблока выбирайте любой, но железо в большом количестве содержится в красных яблоках.
Почему яблоко темнеет на срезе, и истинная причина в том, что оно имеет в своем составе большое количество железа, и при разрезке происходит реакция полезного микроэлемента с кислородом. Это является причиной, почему произошло потемнение яблочных срезов на воздухе и приобретает коричневый цвет при разрезе.
Чтобы яблоко не потемнело в салате и нарезке, что надо сделать? Необходимо нарезанные яблоки в соломку, сбрызнуть лимонным соком, так как они могут почернеть соприкасаясь с воздухом.
Чем можно заменить лимонный сок в салате с нарезанным яблоком, если нет лимона дома? Заменим лимонной кислотой разведенной в воде, и пропорции будут таковы. Берем порошок лимонной кислоты на кончике ножа и разбавляем в 50 граммах кипяченой воды.
3 шаг-как подготовить морковь для салата
У нас подготовлена сырая морковка небольшого размера в количестве 4 штук, и теперь остается только подготовить морковь для салата.
Как правильно выбрать морковь и по каким признакам. Морковка должна быть ярко-оранжевого цвета, в которой будет содержаться больше каротина и будет более полезной и слаще.
Немаловажный момент-берите морковку для салата не крупную, а небольших размеров. Будет намного вкуснее.
Очищаем морковь овощечисткой, с которой быстро и легко чистим овощи, благо сейчас овощечистка есть у каждой хозяйки на кухне, и очищение будет намного быстрее, нежели скрести ножом как наши бабушки. Натираем морковь на терке, и конечно на крупной.
4 шаг-заправка для салата и готово
Далее нам нужна сметанная заправка для салата с изюмом, яблоком и морковью. Майонезная заправка для салата с изюминкой нам не подходит. Делаем строго по рецепту и добавляем сметану с небольшим процентом жирности и калорийностью, если кто-то на диете.
Необходимые ингредиенты для салата уже приготовлены:
- Ошпаренный кипятком изюм
- Нарезанное яблоко соломкой, которое не забываем сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело
- Натертая сырая морковь средней величины на крупной терке
Затем кладем сахар и соль по вкусу, добавляем сок от лимона если остался. И теперь остается только смешать все компоненты, нарезанным яблоком, натертой на терке морковью и ошпаренный кипятком изюм.
Наш салат с изюмом на скорую руку готов, и можно подавать на домашний или праздничный стол.
Заключение
Что приготовить быстро к приходу гостей. Салат с изюмом, морковью и яблоком всегда выручит вас, если неожиданно вдруг гости на пороге дома. Он будет вкусным и легким среди мясных деликатесов и закусок на домашнем или праздничном столе.
Если захотите приготовить вкусный и недорогой салат с «изюминкой», то пошаговый рецепт вкусного салата с фото вам в помощь. Буду рада, если мой обычный салат понравится, и быть может вы тогда поделитесь рецептом со своими друзьями.