Классический рецепт шашлыка из свинины: как мариновать шашлык, как выбрать мясо

Рецепт шашлыка из свинины
Обновлено:

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога. Сегодня я хочу вам рассказать рецепт шашлыка из свинины, традиционного блюда летних вылазок на природу. Этот вопрос особенно актуален в теплые дни, когда пикник – это лучший вариант отдыха на выходных от городской суеты.

Но как правильно приготовить шашлык из свинины, чтобы мясо было аппетитным, достаточно мягким и сочным, и все были бы довольны? Готовить его совсем несложно. Самое главное в шашлыке – это правильно выбрать мясо в магазине и правильно его замариновать.

Я использую совсем простой рецепт вкусного маринада для шашлыка из свинины, который меня никогда не подводил. Главное блюдо пикника получается всегда очень вкусным, а это хороший отдых и настроение. Рассказываю пошагово, как выбираю и мариную свиное мясо для дальнейшей жарки на мангале.

Рецепт шашлыка из свинины: ингредиенты

Ингредиенты для шашлыка из свинины

Чтобы приготовить вкусное блюдо для пикника, я использую проверенный временем рецепт маринада для шашлыка из свинины. Я выбирала его из множества способов маринования свиного мяса перед жаркой и, наконец, нашла идеальный рецепт.

Какие необходимы ингредиенты для шашлыка из свинины, и сколько нужно мяса и лука? Такой вопрос возникает у каждой хозяйки (или хозяина) перед походом в магазин. В среднем на 1 человека необходимо 400-500 грамм свиной шейки, лука примерно столько же на 1 порцию шашлыка.

Соответственно, рецепт вкусного сочного шашлыка из свинины на компанию из 4-х человек таков:

  • свиное мясо – 2 кг.;
  • лук репчатый – 1.8 кг.;
  • соль – 2 столовые ложки без горки (крупного помола).

Лучше взять больше мяса, ведь аппетит разыгрывается во время еды на лоне природы. Учитывайте, что свинина, обжаренная на мангале, теряет вес до 30%, поэтому лучше приготовить поболее, чтобы хватило.

Как выбрать мясо для шашлыка из свинины

Как выбрать свинину для шашлыка

Секрет самого главного и успешного блюда на пикнике – это правильное выбранное мясо. Для этого вкуснейшего блюда нужна свиная шейка, желательно без больших прожилок и сала, или корейка (спинная часть туши). Мясо из задней части свиной туши на шашлычок не годится: он получится сухим.

Если вы не знаете, как выбрать мясо для шашлыка из свинины, не отчаивайтесь! Я собрала для вас основные принципы, которые помогут выбрать самое вкусное и свежее мяско.

  1. Чтобы узнать, свежее ли свиное мясо, мы перед покупкой обращаем внимание на внешний вид. Свеженькое охлажденное мясцо имеет равномерный глянцевый цвет и бледно-розовую окраску.
  2. Нажимаем на кусок свинины пальцами, должна остаться вмятина. Убираем пальцы: если вмятина исчезает, то мясо свежее.
  3. Можно понюхать свиное мясо, и если вас смущает запах, лучше отказаться от покупки несвежего продукта.
  4. Кусок свинины должен быть упругим и сухим. Оно не должно быть скользким и липким, содержать много жидкости. Эти признаки указывают на его несвежесть.

Из старого и несвежего свиного мяса вряд ли получится вкусный и сочный шашлык. И даже лучший рецепт маринада для шашлыка из свинины не спасет коронное блюдо пикника, что может испортить отдых на природе. Поэтому нужно ответственно отнестись к выбору мяса.

Как рассчитать количество лука

Все знают, что, разумеется, именно мясо – главный ингредиент вкусного шашлыка, но многие забывают о важности лука, а без него вкусный шашлык никогда не получится. Запомните: лука должно быть много! Это важно.

Рассчитываем, сколько лука на 1 кг шашлыка нужно? На 1 кг свиной шейки берем 900 грамм красного или белого лука. У нас по рецепту 2 кг свинины, значит нам понадобится 1 кг. 800 гр. лука. Расчеты простые, если ошибетесь на сто грамм – не страшно.

Рецепт шашлыка из свинины

Рецепт шашлыка из свинины с луком

Рецепт шашлыка из свинины с луком в собственном соку – это самый простой и классический вариант приготовления вкуснейшего блюда на природе. Кратко расскажу, как правильно нарезать мясо и лук для шашлыка, это немаловажный момент для подготовки маринада.

Куски свинины должны быть небольшими, так как они могут не прожариться, но и не маленькими, иначе они могут оказаться засушенными. Самый подходящий размер для нарезки свинины – от 4 до 5 сантиметров (со спичечный коробок), нарезаем ровными частями поперек волокон.

Как резать лук для шашлыка, и для чего это нужно? Одну часть нормы лука режем полукольцами, разъединяя его на колечки, а оставшийся лучок мелко нарезаем ножом. Лук для шашлыка просто необходим в маринаде, так как он отдает сок свинине и придает блюду неповторимый вкус.

Как правильно замариновать шашлык из свинины

Как мариновать шашлык из свинины

Что нужно для маринада шашлыка из свинины? Лучший ингредиент для маринования – это репчатый лук. Луковый сок размягчает мясо и придает ему пикантный вкус. Короче, свинина маринуется в собственном соку. Использовать для приготовления маринада лучше крупную соль, так как она медленнее растворяется и глубже проникает в поры мяса.

Как сделать маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было вкусным, нежным и мягким? Да очень просто и быстро! Все ингредиенты у нас подготовлены и правильно нарезаны. Теперь приступаем к приготовлению маринада.

  1. Все нарезанные продукты (мясо свинины и лук) складываем в посуду, желательно, чтобы она была эмалированной или стеклянной, и ни в коем случае не алюминиевой “бабушкиной кастрюлей”. Не будем наносить вред своему здоровью, так как алюминий может выделить в наш будущий шашлычок вредные вещества.
  2. В самый низ посуды выкладываем лук колечками и мелко нарезанный, затем поверх слой кусочков свинины толщиной в 1 кусок, солим. Так укладываем слоями все наше мясо для шашлыка.
  3. После того, как мы выложили нарезанную свинину, лук и все посолили, накрываем пищевой пленкой, крышкой. Сколько мариновать шашлык из свинины в луке? Ставим в холодильник до утра на 10-12 часов (можно на ночь) для маринования.

На следующий день шашлык, маринованный в луке, готов к жарке. Можно отправляться на природу и готовить традиционное блюдо пикника на мангале. Простой рецепт маринования свиного мяса в собственном соку меня еще никогда не подводил.

Как правильно жарить шашлык из свинины

Как правильно жарить шашлык из свинины

Многие знают, как жарить шашлык из свинины, но не у всех он получается мягким и сочным. Чтобы все удалось, просто необходимо соблюдать несложные правила приготовления.

Жарим на древесных покупных углях или разжигаем костер, для которого подойдут дрова из деревьев лиственных пород. Дровишки из хвойных нам не подойдут, так как они выделяют горечь при горении смолы.

Будем нанизывать маринованное свиное мясо на шампуры вдоль. Чтобы мясо не проворачивалось, нанизываем до 5 кусков на каждый шампур, в сантиметре друг от друга, предварительно стряхнув с него лук.

Держим свиной шашлык на шампурах над углями прогоревших дров, а не над пламенем, тем самым придавая ему необыкновенный вкус.

Сколько жарить шашлык из свинины на мангале? Точного времени для жарки нет, необходимо следить и постоянно проверять на готовность. При сильном жаре углей, хватает по минуте с каждой стороны, до образования румяной корочки. Затем при понижении температуры углей держим шампура еще минут 5-7.

Как проверить готовность шашлыка? Смотрим на цвет мяса путем надреза до шампура. Если готов шашлычок, то цвет будет белым, а выделяемый сок будет бесцветным.

Калорийность шашлыка из свинины на углях можно снизить, если готовить его из постного мяса. Но нужно учесть, что свиное мясо без жировой прослойки может оказаться суховатым, и лучший вариант – свиная шейка. Подаем готовый шашлык с зеленью, помидорами, зеленым луком, лимоном. Приятного аппетита!

Заключение

Выезд на пикник, теплая погода и вкусный шашлык из свинины – это лучшая терапия для измученного горожанина! Я предложила вам рецепт шашлыка из свинины, который позволяет мариноваться мясу в собственном соку.

Лучший рецепт маринада для шашлыка из свинины, что мне посоветовали друзья, знатоки в шашлычном деле – это совсем простой рецептик, в котором только свинина, лук и соль. Главное – правильно выбрать мясо!

Какой же все-таки вкусный шашлык из свинины, особенно на природе! Но не увлекайтесь им, жареное мясо полезно не всем. Знайте меру и не объедайтесь, как говорят в народе, до пуза. Все должно быть в меру.

Буду рада, если статья была полезна. Может, рецепт сочного шашлыка из свинины кому-то и пригодится, поделитесь им с друзьями в соцсетях. А вы какие рецепты маринования шашлыков предпочитаете?

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

2 комментария

  • Аватар комментатора Роберт Роберт
    Ну, прям слюнки потекли ?
    Ответить
  • Аватар комментатора Роберт Роберт
    Ого-го! Мяска то как захотелось от такого рецепта! Такие аппетитные статьи нужно читать только на сытый живот... ??
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение