Приветствую вас, дорогие читатели. В моей заметке вы прочтете про персики, пользу и вред для здоровья человека этих фруктов. Думаю, вряд ли кто не пробовал эти сочные и сладкие плоды и не любит летние фрукты.
Многие знают про их полезные свойства, что они богаты витаминами и минералами. Но все ли знают, что вкусные плоды могут нанести и вред для организма человека при некоторых болезнях.
Сейчас расскажу вам кратко об истории их выращивания, где растут ароматные плоды, каков состав, калорийность и пищевая ценность фруктов. Вы узнаете, в каких случаях употребление фруктов может нам навредить.
Персики: польза и вред для здоровья
Южный плод давно перестал быть экзотикой в России, он любим всеми, взрослыми и детьми. Про то, что у них есть как польза, так и вред для здоровья человека, думаю, знают немногие.
Расскажу про плюсы и минусы. Польза персика для организма человека, конечно же несомненна, но и вредные свойства у вкусного плода есть.Также существуют противопоказания к употреблению при некоторых заболеваниях, и об этом чуть подробнее.
Полезные свойства фрукта
Полезные свойства персика для организма человека бесценны. Употребление вкусных и сочных плодов и сока благотворно действует на весь организм человека. Вкусный плод обладает лечебными и полезными свойствами среди множества других фруктов.
Плоды желательно употреблять лучше в свежайшем виде, чтобы обеспечить организм по максимуму полезными веществами. В них содержатся:
- Минерал магний, содержащийся в мякоти, полезен для всех женщин, особенно беременных, для хорошего самочувствия.
- Антиоксидант витамин Е и каротин способствует здоровью и красоте волос, ногтей, питанию кожи. В домашних условиях используя мякоть персика, готовят маски для кожи лица.
- Сочетание минералов магния с кальцием и витамином Д полезно для женского организма, для мужчин и детей, способствует укреплению костной системы.
- Магний нормализует сосудорасширяющее действие, снимает мышечные спазмы и способствует улучшению кровеносной системы.
- Магний и витамины группы Б – отличное средство от стрессовых ситуаций и снижения эмоционального напряжения и нервной системы.
- Персики и их сок нормализует работу пищеварительной системы и оказывает лечебное действие на некоторые заболевания ЖКТ, стабилизирует работу пищеварительного тракта.
- Фрукт стимулирует нормальную работоспособность обмена веществ и необходим при наличии анемии, ведь в нем так много железа.
- Наличие большого количества фосфора, калия и фтора помогает улучшить работу сосудистой системы головного мозга, способствует улучшению памяти.
- Витамин С, содержащийся во фруктах укрепляет организм и может помочь в борьбе с простудой, повышает иммунитет.
- Персики есть нужно тем, кто страдает такими недугами, как ревматизм, подагра и почечные заболевания. Плоды оказывают мочегонное и слабительное действие, полезны для желчного пузыря, способствуют выведению токсинов и шлаков из организма человека.
- Клетчатка, находящаяся в плодах, хорошо помогает очистить кишечник от токсинов и отходов.
- Полезен для здоровья людей, которые нуждаются в восстановлении после операции, способствует повышению аппетита.
- Фрукты обладают мочегонным действием и показаны при мочекаменных заболеваниях.
Многочисленные минералы и витамины, 15% природных сахаров, ряд органических кислот, витамин А, Б, С, пектины способствуют излечению многих заболеваний и в комплексе способствуют оздоровлению организма человека в целом.
Так какие витамины содержатся в персике? В таблице ниже представлен его химический состав, который приносит пользу человеку, повышает иммунитет, укрепляет здоровье и улучшает настроение!
Многие женщины могут сказать, что раз фрукт сладкий, то можно набрать вес. Но это не так, он низкокалорийный, и можно побаловать себя. Персики даже полезны для тех, кто хочет сбросить лишний вес, только нужно знать меру. Кого интересует, как похудеть правильно, без диет и таблеток, об этом я писала ранее в другой статье.
Сколько можно съесть штук в день, не причиняя вреда здоровью? Рекомендация от врачей: не более трех на день взрослым и детям. Беременным женщинам, худеющим и склоненным к полноте рекомендуются употреблять ограниченно сладкие плоды – 3-4 штучки в неделю, а сок – ¼ стакана за 15-20 минут до еды.
Какова же пищевая ценность и калорийность на 100 грамм сочного фрукта? Калорийность 1 персика средней величины составляет 40-46 ккал на 100 грамм плода, а весит он приблизительно 100-110 грамм.
А сейчас еще раз напомню о плюсах состава плодов: очень низкое содержание жиров, без холестерина и натрия, высокое содержание клетчатки, витамина Б3, калия, витамина А и С.
Вот мы и узнали про свойства персика – это богатый витаминами фрукт, который приносит пользу организму и всем его системам, кроме того, что он вкусен в свежем виде летом. Рецепт, как приготовить персики на зиму , я писала ранее в другой статье.
Ешьте нежные и бархатистые плоды в свежем виде, наслаждайтесь их ароматом. Но не забывайте про полезные свойства для человека и противопоказания, дабы не нанести ущерб здоровью.
Противопоказания к употреблению
Про пользу фруктов мы знаем, а вред персиков для организма человека какой, каковы противопоказания при некоторых болезнях? В сладких плодах находится очень много различных сахаров – это главный минус.
Персики вредны страдающим чрезмерным ожирением и тяжелой формой диабета, аллергией и индивидуальной непереносимостью. Вредны при гастрите и язве желудка, при желудочных расстройствах и мочекаменной болезни, при повышенной кислотности желудка.
Не рекомендуется есть их поздно вечером, чтобы не мешать нормальной работе пищеварительного тракта и не навредить кишечнику. Нельзя есть косточки, они токсичны и содержат яд амигдалин, который выделяет синильную кислоту.
Где и как растут персики
Где растут персики, что за фрукты такие? Теплолюбивые плоды в России выращивают на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Они относится к семейству розоцветных. Виды персиков и названия многочисленны, их насчитывается около 3 тысяч. Откуда появились на Руси? Существует предположение, что фрукт родом из Китая, а есть мнение, что его родина Иран, и происхождение слова персик от “persica”.
Как растут персики, на дереве или кустарнике? Это красивое дерево, созревают его плоды с мая по октябрь и по величине бывают от 50 до 500 граммов. Окраска кожицы плодов разнообразна, от желтого до красно-оранжевого цвета.
Пришедший в Россию фрукт занял третье место по урожайности в нашей стране после яблок и груш и полюбился не только за приятный и ароматный вкус, но и за то, что имеет полезные свойства для человека.
Основные выводы
Теперь вы узнали больше про персики, их пользу и вред для здоровья. Наверняка есть те, кто знает про полезные свойства плода, а кто-то доселе не догадывался о противопоказаниях для некоторой категории людей.
Полезные свойства персика бесценны для людей. Сладкие плоды богаты витаминами и другими веществами, но необходимо соблюдать меру. Будем правильно вкушать божественные плоды, чтобы организм сказал нам спасибо и была только одна польза, а не вред от фруктов.
Буду рада, если заметка оказалась полезной и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. А вы что знаете о вкусном фрукте еще?