Как правильно варить гречку на воде в кастрюле: гречневая диета, рецепты с фото

Как варить гречку на воде рассыпчатую в кастрюле

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я хочу поговорить с вами на важную для многих тему – как варить гречку на воде в кастрюле. Ведь от способов приготовления, зависит вкус, рассыпчатость и польза.

Многие пытаются сбросить лишний вес с помощью занятий спортом или различных сложных программ, которые обещают избавить от лишних килограмм. Но можно похудеть на гречневой диете в домашних условиях, не затрачивая много денежных средств и времени. Приготовление гречки на воде – процесс довольно простой.

Думаю, многим интересно будет узнать, где произрастает гречка, состав, польза, про ее виды, как правильно хранить. В своей заметке я расскажу, как готовить гречку на воде с пошаговым рецептом и фото, какие способы варки существуют, при которых сохраняются питательные вещества.

Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле правильно

Гречка как варить правильно на воде

Кажется, что варить гречку на воде в кастрюле очень просто, быстро. Несложные действия: налить в кастрюлю воды, всыпать туда крупу и поставить на плиту вариться до готовности. Но почему порой каша получается слипшейся и невкусной?

Расскажу вам, как готовить рассыпчатую кашу правильно несколькими способами. Первый способ приготовления гречки на воде в кастрюле, и второй – без варки, при котором сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Но сперва узнайте побольше про гречку.

Все о гречке

Где растет гречка

По одной из версий историков, семена гречихи попали к нам из Непала и Индии. Затем ее завезли в Европу и Россию из Византии, и с тех пор гречиху стали выращивать на Руси.

Это неприхотливый злак. Трава гречиха обладает странными свойствами, и имеет на одном колосе около 3000 зачатков, из которых появляются зерна. Если сравнить например ее с другими злаковыми, как ячмень и пшеницу, то у них по 20, 30 зачатков на колоске.

Скорее всего название гречки (гречневой крупы) связано не с тем, что ее привезли из Греции, а потому что это гретая каша. Ее обрабатывали термически, либо поджаривали и парили в печи, чтобы лучше сохранилась. Вот и стали ее называть – гречкой.

Россия является лидером в мире по выращиванию гречихи, и огромные площади заняты под эту культуру. Это теплолюбивое растение выращивают в средней полосе нашей страны. Гречка полюбилась русскому народу и стала истинно русским продуктом.

Польза гречки

Гречка химический состав

Богатый химический состав и пищевая ценность, наличие белков в большом количестве, делают гречку рекордсменом и царицей среди всех круп, нужных для нашего здоровья. По наличию белка она уступает только бобовым культурам.

Гречневый продукт, конечно же, более полезен, чем вреден. Он имеет полезные вещества в своем составе, которые крайне необходимы для диетического питания взрослых и детей, пожилых людей. Так чем полезна гречка:

  • регулярное включение гречки в свой рацион значительно поднимает иммунитет, улучшает деятельность мозга;
  • частое употребление положительно влияет на функции сердечно-сосудистой и кровеносной системы;
  • с присутствием витамина Б и рутина укрепляются стенки сосудов и повышается свертываемость крови;
  • витамин В очень важен и необходим пожилым людям, так как содержит пищевые волокна;
  • витамин B нужен всем, он укрепляет центральную нервную систему человека;
  • содержащиеся микроэлементы и витамины помогают поддерживать работу нашего опорно-двигательного аппарата;
  • способствует снижению риска воздействия и развития атеросклероза;
  • имеет низкий гликемический индекс, не вызывает подъема сахара, при диабете обязательный продукт;
  • присутствует магний, который способствует снижению артериального давления;
  • можно сбросить вес на полезной гречневой каше;
  • повышает гемоглобин и снижает анемию, благодаря большому количеству железа в составе гречневой крупы;
  • полезна для здоровья женщин и красоты в косметическом плане, так как содержит в своем составе медь.

Тем не менее есть противопоказания для здоровья, и лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не причинить вред своему здоровью. Вред гречки минимальный. Это аллергия на гречневый продукт и индивидуальная непереносимость. Наличие витамина К в гречневом продукте, ставит некоторое ограничение на употребление людям, страдающим варикозным расширением вен.

Виды и хранение гречки

Гречка крупа

На прилавках магазинов, мы видим большое количество видов и марок гречневой крупы. Нужно отталкиваться только от того, что вы хотите приготовить. Несомненно, чем зерно крупнее, тем больше в нем соединительнотканных волокон и клетчатки. При измельчении ядрышек, теряется часть полезных веществ. Какие бывают виды гречки, и чем же они отличаются друг от друга.

  1. Ядрица – целая крупа, не раздробленные зерна гречихи, имеющие большой набор микроэлементов для жизнедеятельности человеческого организма. Имеет коричневый цвет от прожаривания и в ней меньше мусора.
  2. Гречневый продел (сечка) –это дробленые и измельченные зерна, которые разломились пополам. Каша из него варится намного быстрее, и будет нежнее по вкусу. Молотая крупа подходит для питания детей.
  3. Зеленая гречка – та, которая не подвергается термической обработке, не пропаривается и не прожаривается, сохраняет все свои полезные вещества. Конец нумерованного списка.

Самая полезная из всех видов – зеленая, так как сохраняет все витамины. Минус лишь в том, что у нее срок хранения недолгий, из нее не получится вкусная гречневая каша. Далее по полезности идет ядрица, и за ней продел, хлопья и гречневая мука. Разница небольшая, поэтому выбирайте на свой вкус!

Лучшие условия хранения – засыпать гречневую крупу в стеклянную банку или пластмассовую тару с плотной крышкой, а идеальные условия – это холщовый мешочек с предварительным кипячением в растворе соли. Это нужно для того, чтобы не образовывалась влажная среда для размножения вредных букашек (солевой раствор – пропорции (1:4).

Частый вопрос хозяек: сколько может храниться в холодильнике вареная гречка? Лучше сохраняется гречневая каша на воде. Срок хранения – 3 дня, если вы не добавляли туда сливочное масло и сахар.

Как хранить гречку

Хранить гречку необходимо при температуре от 5 градусов до +15 тепла в прохладных и сухих местах с влажностью до 60%.Старайтесь оберегать ее от солнечного света, чтобы не прогоркла и не испортилась. Правильное хранение гречки –это польза для здоровья!

Общий срок хранения гречки не превышает двух лет. После истечения срока годности, гречневая крупа теряет большую часть полезных веществ и аромат. Лучше не покупать впрок продукт, чтобы избежать потери питательных веществ и порчи вкусовых качеств.

Рассыпчатая гречневая каша

Чтобы получилась рассыпчатая гречневая каша, необходимо правильно ее готовить, соблюдать последовательность шагов процесса приготовления. Ведь так важно сохранить по максимуму полезные вещества.

Давайте ознакомится с двумя способами, как готовить гречку на воде. Прежде чем мы будем варить рассыпчатую и полезную кашу по моим рецептам, необходимо крупу подготовить, очистить от мусора, промыть под проточной водой не менее 4 раз. Далее можно прокалить на сковороде, чтобы раскрылся аромат крупы.

В кастрюле

Пропорции гречки и воды

Способ приготовления гречки на воде в кастрюле многим кажется совсем простым и обычным делом. Но соблюдаете ли вы пропорции и последовательность действий приготовления? Чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой и полезной, готовим строго по рецепту.

  1. Гречка – 1 граненый стакан (200 грамм).
  2. Вода – 2 граненых стакана (400 грамм).

Шаг 1. Если вы хотите, чтобы гречневая каша получилась не как размазня, то перед варкой обжарьте ее слегка на сковороде. Кто не поленится это сделать, будет наслаждаться ароматом вкусной и рассыпчатой гречневой каши.

Или моем крупу под проточной водой не менее 5 раз, до прозрачной воды. Наилучший вариант, если гречка замоченная в воде на ночь простоит до утра (в крайнем случае около 2 часов).

Как варить гречку на воде в кастрюле пошаговый рецепт

Шаг 2. Засыпаем в кастрюлю с толстым дном 1 стакан гречки, заливаем холодной водой. После закипания, уменьшаем огонь и варим далее 15-20 минут. Пробуем на вкус, если крупа жесткая, не разваренная, продолжаем томить на медленном огне еще минут 5.

Без варки

Способ приготовления без варки еще проще. Он более полезный, потому что полностью сохраняются все витамины, микро и макроэлементы, аминокислоты, входящие в состав.

Как приготовить гречку на воде без варки? Да очень просто, главное соблюдать пропорции и соотношение частей гречки и воды.

  1. Вода кипяток – 2 стакана.
  2. Крупа гречки – 1 стакан.
  3. Соль – на кончике ножа (у кого диета, то не солим).

Промываем крупу проточной водой (я промываю 5 раз любую разновидность крупы, пока не станет водичка прозрачной). Затем заливаем двумя стаканами кипятка, накрываем и оставляем на ночь. Гречневая крупа имеет свойство увеличиваться в 3 раза, поэтому посуду выбираем побольше. Полезная гречневая каша на завтрак готова.

Как запаривать гречку на ночь

Худеем на гречке за неделю

Гречневая каша действительно помогла скинуть лишний вес нам с подругой. Моя подруга, имея первоначальный вес в 85 килограмм, поставила цель похудеть за неделю только на гречке.

Скажу честно, соблазн был положить кусочек сливочного масла и подсластить, и посолить. Чтобы придать вкус гречневой каше, я добавила в кашу ягоды красной смородины, заморозки на зиму.

Прошло 7 дней и за неделю подруга скинула 1,5 килограмм. Заметила, что объемы уменьшились, повысилась работоспособность и стало легко ходить, но на этом решила не останавливаться. Я же похудела всего лишь на 700 грамм, но мне было этого достаточно.

Гречка для похудения

Чтобы сбросить лишние килограммы, для этого нужно, как минимум, ежедневно в течение недели есть несоленую гречку на гарнир к чему-либо, а лучше как самостоятельное блюдо.

Вывод

Итак, в своей заметке я рассказала, как варить гречку на воде в кастрюле и как готовить ее без варки. Рецепты довольно простые, и каждый сможет приготовить полезнейшую крупу.

Гречка – это, прежде всего, польза для нашего организма. Химический состав крупы улучшает работу всех жизнедеятельных систем в организме, и она полезна при любой диете, а не только при гречневой.

А как часто вы едите гречку? Расскажите в комментариях! Если вам была полезна тема моей заметки, поделитесь ей в соцсетях с друзьями и знакомыми, буду очень рада!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение